Según un análisis de Bancolombia, los alimentos habrían registrado un alza del 29% en 2022, y representan un riesgo alcista para el costo de vida.
Este jueves 5 de enero, el Dane revelará al dato anual del índices de precios al consumidor (IPC) que todo indica rondará al 12,7%, según la última Encuesta de Opinión Financiera de Fedesarrollo.
Con una variación de 12,53% hasta noviembre, jalonada por los alimentos, que alcanzaron una variación anual de 27,08%, un informa de Bancolombia advierte que dicha cifra habría llegado al 29% en diciembre, representando un riesgo alcista para el IPC de fin del año anterior.
El análisis, elaborado a partir del sistema de información de precios (Sipsa) del Dane y Servipunto, que captura la actividad de compras que se realiza en las tiendas de barrio tradicionales y los minimercados, reveló una marcada tendencia al alza en alimentos, con alzas en más del 80% de los productos, a saber:
• Se evidencian fuertes incrementos en los precios de la proteína animal. La carne de cerdo lidera el alza con 3,9%, seguido de la carne de res (1.67%), las carnes preparadas (1.5%) y el huevo (1.2%). Por otro lado, los precios de la carne de aves son los únicos del segmento en retroceder (-0.2%).
• Los vegetales, las frutas y los tubérculos continúan mostrando aumentos. La cebolla es el producto con el mayor avance (25.7%). Después están los plátanos (14.25%), las papas (11.54%) , las naranjas (11.31%), las moras (7.79%) y los tomates (5.07%).
• Se evidenciaron alzas en los precios de granos y cereales. Los principales incrementos de esta categoría se centraron en el maíz (2.94%), el trigo (1.75%), la avena (1.37%) y el café (0.61%).